Бизнес вязаный и меховой: открываем производство шапок

2020-08-25 04:20:30

 

 

Бизнес вязаный и меховой: открываем производство шапок

 

Пословица «держи ноги в тепле, а голову в холоде», несмотря на свою практическую мудрость, не очень подходит к казахстанским климатическим условиям. Вязаная шапка, или добротная ушанка – лучшее спасение от холодов для жителей центральных и северных регионов страны. А для кого-то производство головных уборов может стать неплохим источником дохода.

Изготовление шапок в Казахстане – достаточно ёмкий рынок и отличная возможность заработать, считают составители электронного каталога «100 проектов для женского предпринимательства». Считается, что шапки являются наиболее востребованным товаром после нижнего белья и носков.

На протяжении последних нескольких лет спрос на шапки продолжает расти. Правда, на отечественном рынке преобладает продукция российских производителей. По разным оценкам доля импортных товаров в этом сегменте составляет в среднем около 65 %. Однако постепенно рынок начинает интересовать и отечественные компании. 

 

ИЗ ХЭНД-МЕЙДА – В СОБСТВЕННЫЙ ЦЕХ

Если вы задумались об открытии «шапочного» бизнеса, то для начала нужно определиться, какие головные уборы вы хотите (или можете) производить. Традиционный рынок зимних шапок делится на две категории – вязаные и меховые.

Начнем с первого. Как правило, бизнес по продаже вязаных шапок – это удел творческих людей, обладающих определенными навыками. Практика показывает, что именно «рукодельное» хобби становится стартом для данного вида предпринимательской деятельности ион не далеко уходит из сегмента «handmade». Такие шапки обычно вяжутся на заказ, поштучно или партиями, и выставляются на продажу через социальные сети, на прилавках ремесленников или в частных отделах магазинов.

Стоит учесть, что перспективы заработка в данном случае – не самые высокие и прибыль можно рассматривать только в качестве дополнительной. Сегодня головные уборы ручной работы продают по ценам от 3500-5000 до 10 000 тенге, в зависимости от сложности. В среднем продажа 10 шапок в месяц может принести до 50-60 000 тысяч тенге дохода, что тоже весьма неплохо.

Когда же становится вопрос о масштабировании вязально-шапочного бизнеса, то без приобретения дополнительного оборудования не обойтись. Больших вложений мини-вязальный цех не потребует. Ваши затраты уйдут на приобретение вязальных машин (желательно выбирать импортные, с гарантийным обслуживанием), сырье, аксессуары и аренду небольшого помещения. Можно разместиться в домашних условиях, если позволяет площадь. 

В вопросах доходности многое зависит от вашего выбора: будете ли вязать шапки для взрослых или для детей. Эксперты советуют не ограничивать клиентуру. На эксклюзивных детских шапочках сегодня можно заработать больше, поскольку многие родители стараются «приодеть» ребенка по последней моде, причем не только зимой, но и летом, когда речь идет о симпатичных чепчиках и вязаных шляпках. Экспериментировать с цветовыми решениями на детских шапках также проще, чем на взрослых. Все в ваших руках.

 

УШАНКА – НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Производство шапок из меха имеет свои нюансы. Не выходящие из моды шапки-ушанки не требуют наличия уникальных навыков. Хотя многие предприниматели на этом рынке говорят, что начинали с подмастерья, или уже работали на небольшом предприятии. Это позволило понять специфику и тонкости шитья головных уборов.

В отличии от вязания, организовать производство меховых шапок дома будет сложно, потребуется помещение под мастерскую, где разместится оборудование, материалы и фурнитура. Оптимальный вариант – цех от от 20 кв. метров.

Для изготовления шапок потребуется минимальное оборудование: обычные швейные машины для пошива текстильных деталей, специальные швейные машины, которые работают с мехом, и «болванки». Впрочем, здесь можно сэкономить и купить подержанное оборудование, главное проверить его перед покупкой.

Главная сложность – найти высококвалифицированных сотрудников и надежных поставщиков меха. Натуральный мех – материал недешевый, любые ошибки при пошиве изделий из него могут дорого обойтись. Поэтому, если нанимаете сотрудников – предъявляйте высокие требования к их навыкам.

Кроме того, вам могут понадобиться услуги дизайнера для разработки фасонов шапок. Роль администратора можете в первое время взять на себя и самостоятельно заниматься закупкой меха, контролем качества продукции и организацией ее сбыта.

 

ВЛОЖЕНИЯ И ПРИБЫЛЬ

Стартовые вложения в организацию бизнеса по пошиву меховых шапок составители справочника оценивают в 2,5 млн тенге (без учета инфляционных процессов в связи с пандемией). Ежемесячная прибыль может составить – 510 тысяч тенге, при средней стоимости единицы продукции в 20 000 тенге, и производительности в 96 единиц. При составлении учитываются расходы на аренду помещения, зарплату сотрудникам, рекламу.

 

ВЫШЕ УРОВЕНЬ – БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ

Как и любой бизнес, производство головных уборов потребует грамотного маркетинга. Если вы вяжете шапки на продажу, то можете ограничиться страничкой в Instagram и рекламой в мессенджерах. Если открыли собственный цех, то вложения в рекламу должны быть более серьезными. Задействовать придется все инструменты: социальные сети, рекламу на радио и ТВ. Чем крупнее бизнес – тем шире и грамотнее должна быть ваша маркетинговая стратегия. В этом вам всегда помогут опытные предприниматели из региональных Советов деловых женщин «Атамекен». 

Стоит учитывать, что открытие точки по производству шапок имеет следующие риски:

- риск невыполнения производственной программы;

- риск неправильного проведения основных технологических операций;

- риск повышения цен на сырье; 

- риск приобретения некачественного сырья;

- повышение арендной платы.

Также перед тем, как открыть свое дело, составители электронного каталога «100 проектов для женского предпринимательства» советуют обратить внимание на конкурентов и тщательно проанализировать рынок.

 

Напомним, что электронный каталог «100 идей для женского предпринимательства» разработан с целью поддержки новых форм женского бизнеса и дальнейшей консолидации потенциала деловых женщин во всех регионах страны, в особенности в сельской местности. Он представляет собой современное пособие по обучению и повышению компетенции предпринимательниц для дальнейшей активности в бизнесе.

 

Проект реализован совместно с НПП РК «Атамекен» при поддержке Структуры «ООН-женщины» в Казахстане и при содействии Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

 

Полная версия каталога доступна по ссылке