2020-04-24 11:13:00
В условиях карантина деловые женщины с огромной армией подписчиков в социальных сетях запускают успешные онлайн-проекты, при этом не спешат их монетизировать. Что движет бизнесвумен и к чему приводят новые формы коммуникаций?
Жить и работать в формате онлайн для Ирины Апенко - основателя бренда детской одежды Mimioriki и члена СДЖ Алматы – привычное явление. Активность бизнес-леди в социальных сетях началась три года назад, с появлением в семье младшей дочери. Как шутит Ирина, декрет стал для нее одной из первых «самоизоляций» и одновременно точкой отсчета активного присутствия в социальных сетях. Бизнес не позволял отрываться от дел, поэтому пришлось осваивать новые коммуникационные инструменты.
«Моя команда находилась в Алматы, а я с семьей некоторое время жила в Москве. Уже тогда мы начали проводить ежедневные планерки, мозговые штурмы, эфиры в онлайн. Для меня, как для предпринимателя, было важно оставаться в социальном контексте», - вспоминает Ирина Апенко.
С тех пор активное ведение собственных аккаунтов в соцсетях – неотъемлимая часть бизнеса и жизни. Не так давно Ирина запустила на странице Instagram новый проект «Бизнес со смыслом». По сути это прямые эфиры в формате интервью с бизнес-тренерами, которые являются учителями и наставниками Ирины.
«Сейчас мы все находимся в ситуации, когда непонятно что делать, когда меняется парадигма, когда ты ищешь решения и ответы от конкретных людей. Сначала я совершала телефонные и скайп-звонки своим учителям. Для себя, для своего бизнеса. Но потом подумала, что могу делать это онлайн, чтобы не жадничать знаниями», - рассказывает бизнесвумен.
Сейчас Ирина получает положительные отзывы с благодарностями от своих подписчиков, что является прямым подтверждением успешности проекта. При этом монетизировать его бизнес-леди не намерена, надеясь и дальше приносить практическую пользу.
Член Совета деловых женщин Актюбинской области Айман Сексенова с недавних пор также проводит онлайн-эфиры. Айман – руководитель компании «Эко Мадениет» и региональный представитель ТОО «ECO Network», поэтому в своих выступлениях она поднимает темы экологического просвещения.
«Я стараюсь донести до аудитории принципы Zero Waste - ноль отходов – и рассказать о том, почему важно переходить от философии «потребления» к экологической осознанности. К сожалению, мы часто перекладываем ответственность за экологию и чистую природу на государство, но забываем, что каждый житель нашего региона может внести свой вклад в улучшение качества жизни. Меньше потреблять, сокращать свой эко-след и так далее», - делится Айман Сексенова.
Как признается Айман, онлайн-активность не приносят ей финансового дохода. Для нее важнее заинтересованность участников, о чем говорит большое количество поступающих отзывов.
«Меняются люди, с которыми я общаюсь, и для которых провожу онлайн-семинары. Это не только близкие родственники и друзья. Это уже более широкий круг знакомых, члены СДЖ, просто подписчики. По экологической культуре сейчас очень много информации, однако мало кто адаптирует ее к своей жизни. И когда ты объясняешь, что это очень просто – участники понимают и начинают интересоваться тем, как разделять отходы, куда сдавать пластик и бумагу. Главное дать мотивацию и показать пример», - говорит Айман Сексенова.
Впрочем, Айман надеется, что после снятия карантина и ослабления эпидемии, она сможет проводить экологические семинары уже в офлайн-формате, с привлечением большого количества участников.
Необходимо отметить, что к формату онлайн-образования активно подключились и отечественные дизайнеры – участники первого республиканского конкурса «ALTYN OIMAQ». За время карантина через аккаунт Instagram @altynoimaq состоялось 10 прямых эфиров, гостями которых стали идеолог Beinopen Алексей Баженов, основатель бренда Haneefah Ханифа Магжан, основатель собственного бренда Айгуль Касымова, основатели бренда Saliha Радина и Хадиша Батпеновы и другие. Подобная форма семинаров также нашла широкий отклик у подписчиков. И, как уверены, инициаторы, принесла немало практических знаний.