Ляна Турсынова: «Сначала деловая женщина делает карьеру мужу и только потом себе»

2020-02-17 23:41:00

Фото: fresh-city.kz
Председатель Совета деловых женщин Западно-Казахстанской области Ляна Турсынова рассказала, как сочетать предпринимательство с личной жизнью, почему невозможно без гендерного деления в бизнесе, и может ли конкуренция помогать в работе.

 О пополнении Совета

В конце декабря мы проводили мероприятие, на котором поздравляли многодетных матерей и женщин с ограниченными возможностями. Среди них оказалось немало тех, кто уже в бизнесе. Но были и те, кто только планирует заняться предпринимательством, но не знает с какой стороны подойти к этому вопросу. Так вот, они увидели в нас ту самую площадку, которая может помочь и захотели вступить в наши ряды. Как-то сиюминутно получилось, но очень искренне. Я думаю, это хороший знак, и мы сможем помочь всем, кому это необходимо. 

О знаниях

У нас при Совете работает Комитет, который целенаправленно занимается обучением женщин, их вовлечением в предпринимательство. В этом Комитете женщины, за плечами которых крепкий, состоявшийся бизнес, собственные бренды. И именно они оказывают практическую помощь. Не просто учат, но знакомят с собственным производством, с персоналом, с квалификационными требованиями, со всеми нюансами, которые могут помочь начинающим.

О возрасте

Как правило в бизнес приходят женщины, которым уже за 40. Это наша азиатская ментальность, наша женская природа. Ведь сначала мы выходим замуж, рожаем детей, помогаем мужу делать карьеру, ставим на ноги детей. О себе мы в это время напрочь забываем. Но уже после 40-ка, когда дети подросли, когда муж состоялся, мы можем себе позволить заняться общественной деятельностью, политикой, реализовать свой внутренний потенциал. Накапливается жизненный опыт, формируется сознание, гражданская позиция. Конечно, есть и молодежь, причем очень активная, креативно мыслящая.  Мы только приветствуем таких женщин в своих рядах.

Об особенностях женского бизнеса ЗКО

В первую очередь в нашем регионе развиты торговля и общественное питание. Следом идет оказание услуг, пошив одежды, штор, и т.д. Это самые популярные сферы, в которых заняты женщины. Конечно, хочется видеть больше женщин в строительстве. Эта ниша до сих пор занята в основном мужчинами.

В то же время в ЗКО очень много примеров семейного бизнеса, когда жена – не руководитель проекта, но непосредственный участник. Мы в таких случаях говорим: давайте, пропагандируйте семейный бизнес от женского лица! Вступайте в Совет. Это большой стимул для многих.

О гендерном делении в бизнесе

Боюсь, что не придет никогда такое время, когда мы перестанем проводить гендерную черту в предпринимательстве. К сожалению, бизнес диктует для всех одинаковые условия. Но, во-первых, женщина всегда остается женщиной. За ней семья, муж, дом, дети, внуки. И если заняться только бизнесом, то не каждая женщина потянет. Мы будем упускать воспитание, опеку, любовь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, гендерное деление необходимо. Государство и общественные институты это понимают. В бизнесе же правила игры жесткие.

 О конкуренции

Конкуренция и соперничество – это основная движущая сила любого бизнеса. Включая женский. Ведь если рассуждать логически, то почему я должна жить хуже, чем моя соседка? Когда я достигаю определенной планки, я вижу новую, к которой также буду стремиться. Не считаю, что это плохо. Это вполне нормально. Если бы у каждого человека были здоровые амбиции, он бы достигал еще больших высот и лучших результатов в своей жизни и в работе.

О районных Советах деловых женщин

Сейчас мы формируем обновленный состав СДЖ в районах. Переизбираем председателей, потому, что видим, что где-то нужно усилить работу. Ведь если председатель большую часть времени занят своим бизнесом, то Совет не будет активным. Мы никого не виним, просто пытаемся найти баланс, который будет выгоден всем.

Мы продолжим проводить выездные заседания Совета. Это очень эффективный формат, который позволяет видеть проблемы и решать вопросы на местах. К тому же это отличная возможность показать реальный пример в лице конкретных предпринимательниц: смотрите, вот женщина, которая всего добилась сама и у которой все получилось. Чем вы хуже?

О мотивации

Приходит время, когда женщина, состоявшаяся в бизнесе или в политике, начинает чувствовать себя патриотом. Это не громкие слова. Действительно, возникает ответственность за свой дом, за край, в котором живешь, в котором растут твои дети. Поэтому деловые женщины охотно взваливают на себя дополнительные общественные обязанности. Какой-то особой мотивации больше не нужно.

О корпоративном духе СДЖ 

С членами Совета нас связывают не только профессиональные интересы. У нас небольшой регион и мы все знаем друг друга лично. Кто-то вместе учился, кто-то вместе работал. Много контактов, которые способствуют единству. Это человеческий фактор, это элементарное доверие. Если к человеку есть доверие, то это самое главное, чтобы работа получилась плодотворной.

С другой стороны, когда женщин много – им вместе может быть не просто. Но отношения должны строиться на доверии. У нас есть в планах определенные традиции, создание корпоративного духа. Проведение не только рабочих мероприятий, но и совместных корпоративных.

О благотворительности

Конечно же мы занимаемся благотворительностью. Но здесь настолько все просто, что даже не нуждается в пояснениях. Каждый член СДЖ оказывает помощь нуждающимся. Каждый. Это уже само-собой разумеющееся.

О сочетании бизнеса и личной жизни

На самом деле, это не тяжело. Немного сложнее, когда начинается общественная деятельность. Одно дело – числиться в списке какого-нибудь Совета, и другое – реально действовать. И вот тут можно что-то упустить уже в своем бизнесе.

О втором шансе и талантах

Раньше мы вообще не знали, что такое предпринимательство. В советское время я была директором хозрасчетного предприятия, в которое входили столовые и рестораны. Численность сотрудников – 450 человек. А мне было всего 30 лет. Конечно, опыта было недостаточно, но тем не менее, наше предприятие считалось в числе передовых. И как-то плавно получилось, что мы оказались в условиях рыночной экономики. И так уже 39 лет. Вся жизнь посвящена предпринимательству. Окажись второй шанс – не думаю, что захотела бы что-то менять.

Конечно, со временем понимаешь, что некоторые таланты остались нераскрытыми и пытаешься их наверстать. К примеру, все мои друзья делают ремонт по моим дизайнам. Даже их знакомые звонят и советуются. Хотя я этому нигде не училась. Раньше и условий-то не было. Сейчас есть все. Главное пытаться. Пробовать найти себя.