2020-09-17 02:30:22
В Казахстане стартовал четырехдневный онлайн-вебинар на тему «Женщины: лидерство и политика». Мероприятие собрало 47 делегатов от политических партий, бизнеса и гражданского общества.
Главная цель вебинаров – обеспечить продвижение лидерства женщин посредством их активного участия в политических и выборных процессах, сформировать лидерские навыки управления на национальном и местном уровнях.
Организаторами выступили Национальная комиссия по делам женщины и семейно-демографической политике при Президенте РК, Структура «ООН-женщины» в Казахстане, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане.
Выступая с приветственным словом, Председатель Национальной комиссии Лаззат Рамазанова отметила, что в этом году в Казахстане приняты законодательные поправки, согласно которым устанавливается 30% квота для женщин и молодежи при регистрации партийных списков. Таким образом, женщины получили больше возможностей для реализации своих политических амбиций.
«Это очень важный шаг для Казахстана. Женщины, готовые внести позитивные изменения в развитие нашего государства, получили новые возможности. Сегодня, когда формируется политический резерв партий, я очень рада видеть женщин, участвующих в праймериз, демонстрирующих здоровые амбиции. Национальная комиссия продолжит реализацию мер по обеспечению равных прав и возможностей женщин для участия в политической и социальной жизни страны», - отметила Лаззат Рамазанова.
На встрече было отмечено, что несмотря на проводимые реформы женщины Казахстананедостаточно представлены на руководящих должностях государственной службы, в частном секторе и научных кругах.
В глобальном рейтинге Структуры «ООН-женщины» (за январь 2020 года) среди стран по числу женщин министров Казахстан занимает 174 позицию из 182. Из 20-ти министров в нашей стране всего 1 женщина, что составляет 5% от общего числа. В этом же рейтинге по представленности женщин в Парламенте Казахстан занимает 66 место из 189 (27% в Мажилисе и 10% в Сенате).
Вместе с тем, существует ряд международных согласованных норм и стандартов, которые касаются лидерства и участия женщин в политической жизни. В резолюции от 2011 года Генеральная Ассамблея ООН призывает государствакомплексно решать вопросы равенства женщин и мужчин. В частности, рассмотреть дифференцированное влияние избирательных систем на участие женщин в политической жизни и их представленность в выборных органах, при необходимости, скорректировать и реформировать эти системы.
Резолюция ООН от 2003 года предусматривает, что государства-члены должны предпринять шаги, чтобы меры по совмещению семейной и профессиональной жизни в равной степени применялись и к женщинам, и к мужчинам. Также стран-участниц призвали разрабатывать учебные программы, которые побуждают женщин участвовать в избирательном процессе.
Председатель Национальной комиссии поблагодарила международных партнеров за постоянное внимание, уделяемое вопросам равенства женщин и мужчин, за содействие в организациивебинаров.
«Уверена, что участники извлекут максимум полезных знаний, для того, чтобы в дальнейшем женское крыло политических партий нашей страны формировалось полноценно, а представленность женщин на уровне принятия решения увеличивалась», - отметила Лаззат Рамазанова.