2020-08-07 01:03:00
Вспомните, когда вы в последний раз лепили пельмени? А вареники? Ритм современной жизни фактически дискредитировал этот «ритуальный», семейный процесс. Сегодня проще и быстрее и выгоднее, (нужное подчеркнуть) купить полуфабрикаты в магазине. Это означает лишь одно – спрос рождает предложение, а значит у вас под рукой готовая бизнес-идея.
Организация цеха по производству пельменей и вареников считается одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности в Казахстане. Он отличается высокой рентабельностью при относительно небольших вложениях.
Давайте выясним, как организовать бизнес по производству полуфабрикатов и обратимся за фактами и расчетами к электронному каталогу «100 идей для женского предпринимательства»
Много – не значит вкусно
Пожалуй, главный плюс «пельменного бизнеса» – это отсутствие сезонности. Пельмени, манты, вареники, хинкали пользуются одинаковым спросом в любое время года. Еще одно преимущество – высокая окупаемость: при грамотном планировании, можно покрыть все затраты уже через 3-5 месяцев. В копилку достоинств можно отнести не слишком высокие вложения на первоначальном этапе (составители каталога указывают сумму около 3 млн тенге) и необязательность аренды специализированного помещения на старте бизнеса.
В числе прочих достоинств – доступность рабочих рук для найма, постоянное наличие ингредиентов на рынке, простота изготовления полуфабрикатов.
Если говорить о недостатках, то самый главный –высокая конкуренция, что особенно заметно в городах областного значения. Какие только марки пельменей и вареников не лежат на полках магазинов, все не упомнишь. Но это именно тот бизнес, где нужно следовать принципам восточной философии и превращать недостатки в достоинства: завоевывать узнаваемость за счет качества и вкуса продукта. Покупатель до сих пор выбирает полуфабрикаты максимально похожие на домашние, поэтому халтуру этот бизнес не простит.
Начинаем с кухни
Если вы решитесь заниматься изготовлением полуфабрикатов, у вас будет как минимум два сценария развития событий. Открыть небольшой цех или работать на дому, что вполне актуально в условиях пандемии и карантинных мер.
Если решите начать со второго варианта, то обеспечивать качество полуфабрикатов и постоянно совершенствовать производственный процесс будет несложно. На старте вы сможете распространять продукцию среди знакомых, друзей, коллег. Причем продавать можно с доставкой на дом, что будет пользоваться спросом во время карантина. Впоследствии можно выходить на более широкий круг покупателей. Рекламой на данном этапе вам послужат групповые чаты, отзывы друзей в социальных сетях, открытие страницы в Instagram.
И, к слову, при домашнем производстве не стоит зацикливаться только на знакомых.Можно смело подыскивать постоянных партнеров в виде магазинов у дома, мини-ресторанов, кафе (в сельской местности и моногородах). Но важно понимать, что подобный вариант возможен только при высоком качестве продукта.
Домашние – по сути!
Обычно, именно кухня становится «трамплином» к собственному цеху, а также массовому производству полуфабрикатов. Для начала можно ориентироваться на небольшое помещение в пределах 50 кв. м. В любом случае, без специализированного оборудования не обойтись.
Вам понадобятся: аппарат для просеивания муки, комплекс для приготовления теста, электромясорубки, перемешиватели фарша и упаковочные устройства (автоматы или полуавтоматы). Покупка оборудования, согласно каталогу «100 идей для женского предпринимательства» обойдется в 2 – 2,5 млн тенге, в зависимости от характеристик.
Открывая цех, вам придется получать разрешение от госорганов (санитарные службы, службы ЧС и т.д..) В этом вопросе вас всегда проконсультируют сотрудники Центров обслуживания предпринимателей «Атамекен».
Если говорить о маркетинге, то и здесь ваш главный козырь – вкус. Однако немалую роль играет название марки, внешние и качественные свойства упаковки. Придется позаботиться о том, чтобы среди огромного разнообразия покупатель обратил внимание именно на ваш продукт. Чтобы его было приятно приносить домой. Кстати, сегодня производители идут на различные эксперименты, чтобы завоевать клиента. К примеру, готовят разноцветные пельмени для детей, используя натуральные красители из выжимки овощей. Очень смело. Может и вы со временем придумаете, что-нибудь уникальное.
Риски и финансы
Открытие точки по производству пельменей и вареников имеет следующие факторы риска:
- риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности;
- риск повышения цен на сырье;
- риск приобретения некачественного сырья;
- повышение стоимости аренды
Источниками финансирования проекта могут послужить как собственные средства, так и кредиты банков второго уровня, а также кредиты по программе Фонда «Даму» по поддержке субъектов женского предпринимательства за счет средств Европейского Банка Реконструкции и Развития.
Все расчеты и другие подробности организации бизнеса по изготовления полуфабрикатов – читайте в электронном каталоге «100 проектов для женского предпринимательства». Там еще много интересных идей, которые могут принести неплохой доход слабой половине Казахстана. Дерзайте!