Бодрящий бизнес: как запустить продажу «кофе с собой»

2020-07-23 04:00:00

 

Житель казахстанского мегаполиса со стаканчиком кофе в руках – давно привычное явление. По пути на работу, учебу, на встрече с партнерами или друзьями – «кофе на вынос» стал незаменимым и отчасти ритуальным атрибутом. Учитывая высокий спрос на напиток, точка по продаже кофе может стать выгодным стартапом для начинающих предпринимателей.

Составители справочника «100 проектов для женского предпринимательства» рассказывают, как можно выгодно открыть точку по продаже «кофе с собой», с чего начать и каких ошибок избежать на этапе планирования.

Кофе – народный напиток

По оценке BaristaAcademy, ежегодно казахстанцы выпивают порядка 2000 тонн кофе. Основная доля потребления в коммерческом секторе приходится на рестораны, закусочные и кофейни. Стремительный темп жизни привел к активному развитию точек по продаже «кофе на вынос». Несмотря на присутствие в городах Казахстана таких раскрученных брендов, как CostaCoffee, Starbucks или Coffeeboom, неплохую выгоду из кофейного бизнеса извлекают локальные, малоизвестные точки продаж.

Опыт мегаполисов и областных центров показывает, что несмотря на пандемию и карантинные меры, продажи кофе на вынос снижаются, но не останавливаются. Ведь такова особенность напитка: пристрастившись – очень сложно отказать себе в удовольствии насладиться магическим ароматом и зарядиться бодростью. Тем не менее, нужно помнить, что кофейный бизнес очень «опасен». Для коммерческого успеха, нужно просчитать все детали еще на этапе бизнес-плана.

Слагаемые кофейного успеха

Первое, что нужно учитывать, открывая «кофе на вынос» – это выбор места. Трафик клиентов рассчитывается по следующей формуле: 3 из 100 проходящих мимо — это ваши потенциальные покупатели. Чем больше людей проходит через точку, тем больше клиентов, а значит выше доход и окупаемость вложенных средств.

Наиболее удачными локациями с точки зрения трафика считаются участки рядом с учебными заведениями, вокзалы и аэропорты, парки и прогулочные зоны, а также бизнес-центры и торговые центры.Студенты – самые активные потребители кофе, поэтому точка возле вуза может оказаться прибыльной. Торговые центры – тоже привлекательный вариант, поскольку после посещения бутиков многие не могут устоять перед соблазном приобрести напиток в качестве «перекуса». (Правда, в условиях карантина кофейня в ТРЦ приходится затянуть пояса). В свою очередь, вокзалы и аэропорты также связаны с продолжительным ожиданием посетителей, которые будут не прочь взбодриться ароматным кофе.

Организовать «кофе на вынос» можно двумя способами. Купить франшизу известного бренда или самостоятельно. В первом случае, вам понадобится зарегистрировать бизнес, вложиться в первый месяц работы и платить взносы (роялити). Во втором случае – закупить оборудование, оформить точку и вложиться в маркетинг.

Что касается оборудования, то оно стандартное: кофемашина (желательно проверенных, зарубежных брендов, здесь лучше не экономить), кофемолка, торговая стойка, небольшой холодильник для ингредиентов, продукты для напитков (зерновой кофе, сливки, сахар бутилированная вода) и кассовый аппарат.

Открывая точку продаж желательно внести в меню различные сладости и «перекусы». Но они необходимы в основном для сервиса и увеличения среднего чека. Заработать на выпечке и шоколаде получится вряд ли (разве что, вы не будете готовить их самостоятельно). Экспериментировать с ассортиментом можно, но только если это не скажется на выручке от самого кофе.

Составители справочника отмечают, что «кофе с собой» - сравнительно недорогой бизнес с точки зрения вложений, а значит доступный для женщин в любом регионе. При самых скромных подсчетах с учетом инфляции для старта вам понадобится не больше 2 млн тенге. Источниками финансирования могут послужить как собственные средства, так и кредиты по госпрограммам или гранты.

 

Вкус и аромат, как визитная карточка

Что касается маркетинга, то здесь придется серьезно потрудиться. Вашей визитной карточкой на первом этапе должен стать… кофе. То есть, непосредственно напиток и его вкус. Ведь если не соблюдать технологию, сэкономить на кофе-машине, зернах или молоке – высока вероятность что ваш бизнес быстро потерпит фиаско, и покупатель согласиться ради вкуса переплачивать за кофе раскрученного бренда.

Если с технологией все в порядке, вы наняли опытного бариста или неплохо справляетесь сами, время задуматься о названии бренда и оформлении заведения. Клиентов будет привлекать не просто ароматный запах, но и приятная атмосфера и запоминающееся имя. Кстати, маркетологи советуют вкладывать в название всё, что ассоциируется с кофе, бодростью или совместимой с кофе едой. Но, чтобы не повториться и сохранить оригинальность – проанализируйте рынок, «погуглите» в интернете.

Если говорить о рисках при открытии точки продажи «кофе с собой», то их несколько.

Как уже отмечалось, первый и главный фактор риска зависит от правильно выбранной локации. Если трафик рассчитан неверно, то можно «прогореть», не выйдя на окупаемость.

Помимо локации необходимо учитывать сезонность бизнеса. К примеру, если кофейня находится в торговом центре, то спад трафика будет заметен в летний период, когда посетители находятся в отпусках или проводят больше времени на улице. Либо, в форс-мажорные обстоятельства, как сейчас, во время карантина.

Еще один фактор – огромная конкуренция. Если с раскрученными брендами можно достойно конкурировать за счет цены, то с кофейнями в одном ценовом сегменте будет сложнее: без уникального торгового предложения спрос будет выше на «проверенный» кофе. 

И не забывайте: завоевать доверие и лояльность клиентов можно благодаря приветливому обслуживанию и внедрению различных акций и бонусов. Например, каждая вторая кружка – за пол цены. Или при покупке капучино – печенье в подарок.

Дерзайте! Карантин не вечен, а кофе будет популярным всегда.